Fregua cun pisurucci / Soup of fregola and peas

Un piatto semplice e gustoso della tradizione con un prodotto di stagione: i piselli.

(Minestra di fregola con piselli)

Ingredienti per circa 6 persone:


500 g di piselli freschi
150 g di pancetta
una cipolla
uno spicchio d’aglio
un ciuffo di prezzemolo
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
2 litri d’acqua
100 g di pecorino stagionato
fregola sarda media grandezza (2 cucchiai a persona)
sale e pepe quanto basta

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In una casseruola far rosolare con l’olio per prima la pancetta tagliata a tocchetti, poi un trito di cipolla, prezzemolo e aglio. Aggiungere i piselli e farli cuocere per qualche minuto. Unire il concentrato di pomodoro e continuare la cottura per un minuto mescolando bene. Aggiungere l’acqua e regolare di sale e pepe.
Dopo mezz’ora aggiungere la fregola e ultimare la cottura.
Servire calda la minestra in piatti fondi con del pecorino grattugiato e accompagnare a piacere il piatto con dei crostini di pane abbrustoliti.

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A simple and tasty dish of tradition with a seasonal product: the peas.

Soup of fregola and peas

 

Ingredients for about 6 people:


500 g of fresh peas
150 g of bacon
an onion
a clove of garlic
a bunch of parsley
2 tablespoonfuls of tomato purée
5 tablespoonfuls of extra virgin olive oil
2 litres of water
100 g of mature Pecorino sardo cheese
Sardo fregola medium size (2 tablespoonfuls at person)
salt and pepper to taste

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In a saucepan let brown with the oil for before the bacon cut into chunks, then a chopped of onion, parsley and garlic. Add the peas and let cook for about minutes. Add the tomato purée and continued the cooking for one minute stirring well. Add the water and regulate the salt and pepper.
After half an hour add the fregola and ultimate the cooking.
Serve hot the soup into soup plate with a grated cheese. At will accompany the dish with some toasted croutons of homemade bread.