Sizigorrusu cun bagna / Snails with tomato sauce

Le lumache sono un piatto tipico della cucina sarda e si posso cucinare in vari modi. Quella che vi propongo oggi è la versione al sugo.

Fotografia del piatto sizigorrusu cun bagna
Foto di Alessandra P.

Ingredienti per circa 4/5 persone:

1 Kg di lumache
3 spicchi d’aglio
una cipolla
un mazzetto di prezzemolo
peperoncino
75 cl di salsa di pomodoro
4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
un cucchiaio di aceto di vino bianco
una foglia d’alloro
sale quanto basta

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In una casseruola far soffriggere con l’olio, uno spicchio d’aglio, la cipolla e il prezzemolo. Aggiungere la salsa di pomodoro, il sale e il peperoncino. Far sobbollire per circa 15/20 minuti. Dopodiché aggiungere l'alloro e l’aceto e farlo evaporare.
Lavare bene le lumache e metterle a cuocere in una pentola con abbondante acqua fredda. Ad inizio bollitura aggiungere sale e due spicchi d’aglio, schiumare di tanto in tanto, e far cuocere per circa 15 minuti. Scolarli e aggiungerli al sugo.
Fate cuocere le lumache ancora per circa 10/15 minuti.
Servire calde su crostini di pane.

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Snails with tomato sauce


The snails are a typical dish of sardinian cooking and they can be cooked in various ways. Today I propose the version with the sauce.

Ingredients for about 4/5 people:


1 Kg of snails
3 cloves of garlic
an onion
a bunch of parsley
chili pepper
75 cl of tomato sauce
4 tablespoonfuls of extra virgin olive oil
a tablespoonful of vinegar of white wine
a bay leaf
salt to taste

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In a saucepan let fry, with the oil, a clove of garlic, the onion and the parsley. Add the tomato sauce, the salt and the chili pepper. Let simmer for about 15/20 minutes. After which add the bay leaf and the vinegar and let evaporate it.
Wash well the snails, put them in a pot and cook with abundant cool water. When to start the boiling add the salt and two cloves of garlic, skim every so often, and let cook for about 15 minutes. Drain them and add them at the sauce.
Cook the snails still for about 10/15 minutes.
Serve hot on toasted croutons of homemade bread.