giovedì 19 settembre 2013

Parmigiana di melanzane e zucchine

Particolare rivisitazione della classica parmigiana, dove melanzane e zucchine rendono saporito e intrigante questo ricco piatto.

Con esta receta participo en el  Reto de Septiembre de Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado de Salado, que este mes cuenta con el patrocinio de lujo de La Casona de Salamanca

Fotografia della ricetta parmigiana di melanzane e zucchine

 Foto di Alessandra P.


Ingredienti per circa 6 persone:


1,500 Kg di melanzane
500 g di zucchine
500 g di polpa di pomodoro
uno spicchio d’aglio
un mazzetto di prezzemolo
qualche foglia di basilico
olio extra vergine d’oliva
100 g di parmigiano grattugiato
200 g di formaggio a pasta filata
200 g di prosciutto cotto
sale e pepe quanto basta

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Lavare bene e asciugare le zucchine e le melanzane. Tagliarle per il lungo (non molto sottili) e friggerle in un tegame con olio caldo. Asciugare bene l’unto della frittura.
In una casseruola, fate rosolare con un pò d’olio, l’aglio e il prezzemolo. Aggiungere i pomodori, sale e pepe, e far cuocere per circa 15/20 minuti. A cottura ultimata aggiungere il basilico.
In una teglia da forno, creare degli strati nel seguente ordine:
  • qualche cucchiaio di salsa di pomodoro;
  • melanzane e zucchine;
  • sale;
  • qualche cucchiaio di salsa di pomodoro;
  • prosciutto cotto;
  • parmigiano grattugiato;
  • formaggio a pasta filata.
Nell’ultimo strato non mettere il formaggio a pasta filata, lasciatelo per gli ultimi 5 minuti di cottura. Cuocere in forno per circa 20 minuti a 200°C.
Servire caldo con qualche foglia di basilico.

Immagine del logo della Casona de Salamanca

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Particular reinterpretation of the classic parmigiana, where aubergines and zucchini make this rich dish tasty and intriguing.

Ingredients for about 6 people:


1,500 Kg of aubergines
500 g of zucchini
500 g of tomato pulp
a clove of garlic
a bunch of parsley
some leaf of basil
extra virgin olive oil
100 g of grated parmigiano cheese
200 g of stringy cheese
200 g of cooked ham
salt and pepper to taste

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Wash well and dry the aubergines and the zucchini. Cut them for the long (not very thin) and fry them in a frying pan with hot oil. Dry the greasy of fried food.
In saucepan let brown the garlic and the parsley with some oil. Add the tomatoes, salt and pepper, and let cook for about 15/20 minutes. At ultimate cooking add the basilic.
In the baking tin create some layer in this way:
  • some tablespoonfuls of tomato sauce;
  • aubergines and zucchini;
  • salt;
  • some tablespoonfuls of tomato sauce;
  • cooked ham;
  • grated parmigiano;
  • stringy cheese.
In the last layer don’t put the stringy cheese, but leave it for the last 5 minutes of cooking. Bake for about 20 minutes at 200°C.
Serve hot with some leaves of basil.

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