Panpepato

Dolce tradizionale di molti Paesi e tipico delle festività appena trascorse, il Panpepato rende, con le sue spezie e il cacao, calde queste fredde e uggiose giornate invernali.

Fotografia della torta speziata chiamata Panpepato



Ingredienti:


200 g di zucchero
150 g di burro
8 g di zucchero vanigliato
un pizzico di sale
4 uova
la buccia gratuggiata di un'arancia non trattata
la buccia gratuggiata di un limone non trattato
200 g di farina
200 g di fecola
40 g di cacao amaro
un cucchiaino di cannella
un cucchiaino di noce moscata
un cucchiaino di chiodi di garofano
5 cucchiai di latte
8 g di lievito in polvere per dolci
zucchero a velo
250 ml di panna fresca

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In una terrina montate a crema il burro a fiocchetti con una miscela di zucchero e zucchero vanigliato. Aggiungere le uova, il sale e continuare a lavorare. Incorporare le spezie (noce moscata, cannella, chiodi di garofano), la buccia gratuggiata dell'arancia e del limone, mescolando bene. 
Aggiungere pian piano la miscela di farina, fecola, cacao e lievito, alternandola con il latte.
Rivestire una tortiera da 26 cm con carta da forno e versare l'impasto livellandolo. Infornare in forno preriscaldato a 200°C e cuocere per circa 55 minuti.
A cottura ultimata, sfornare la torta e far raffreddare.
Servire il panpepato spolverizzato con dello zucchero a velo e accompagnandolo a della panna montanta leggermente zuccherata con 2 cucchiai di zucchero a velo.

Con questa ricetta partecipo al contest di www.cucinapergioco.com

immagine del logo del secondo contest accogliamo babbo natale del blog Cucina per gioco



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Traditional dessert of many countries and typical holiday just passed, the Panpepato, with its spices and cocoa, renders warm these cold and gloomy winter days.


Ingredients:


200 g of sugar
150 g of butter
8 g of vanilla sugar
a pinch of salt
4 eggs
grated rind of an orange untreated
grated rind of one lemon untreated
200 g flour
200 g of potato starch
40 g of cocoa
a teaspoonful of cinnamon
a teaspoonful of nutmeg
a teaspoonful of cloves
5 tablespoonfuls milk
8 g of baking powder
icing sugar
250 ml of fresh cream

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In a bowl whip the butter (in flakes) in cream with a mixture of sugar and vanilla sugar. Add eggs, salt and continue working. Stir in the spices (nutmeg, cinnamon, cloves), the grated peel of the orange and lemon, stirring well.
Slowly add the mixture of flour, potato starch, cocoa and baking powder, alternating with milk.
Cover a baking tin of 26 cm with the baking paper and pour the mixture, levelled it. Bake in preheated oven at 200°C for about 55 minutes.
When cooked, remove the cake and let cool it.
Serve sprinkled with icing sugar and accompanying it with whipped cream lightly sweetened with 2 tablespoonfuls of icing sugar.