Black and white rice

Il riso è un ingrediente versatile: risotti, insalate, minestre, sformati, ripieni, da accompagnamento. Ma è anche ottimo nella versione “dolce”. Per creare questa torta, che normalmente preparo utilizzando piccole tortiere, ho utilizzato il riso carnise i Chicchi d’Angelo iFerrari, che si adatta benissimo anche nella preparazione dei dolci.

Fotografia della torta Black and white rice
Foto di Alessandra P.


Ingredienti:


200 g di riso carnise i Chicchi d’Angelo iFerrari
50 g di burro
150 g di zucchero
850 ml di latte
2 cucchiai di zucchero vanigliato
4 cucchiai di cacao amaro
3 uova
sale quanto basta
cioccolato fondente a scaglie
granella di mandorle
panna fresca
pangrattato quanto basta
scorza di un limone non trattato

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In un pentolino portare a bollore il latte con la scorza di limone. Togliere il limone e versare il riso carnise i Chicchi d’Angelo iFerrari. Far cuocere fino a quando il riso non avrà assorbito completamente il latte.
Togliere dal fuoco, e riporlo in una ciotola. Aggiungere lo zucchero setacciato, un pizzico di sale, lo zucchero vanigliato, e il burro morbido tagliato a pezzetti. Mescolare molto bene. Lasciare riposare, coperto con un canovaccio, sino a quando il riso non sarà freddo (vi consiglio di fare questa operazione la sera prima).
Aggiungere ad uno ad uno i tuorli d’uovo, mescolando ogni volta. In un’altra ciotola montare a neve gli albumi con un pizzico di sale. Aggiungerli al composto di riso, amalgamando molto delicatamente.
Dopodiché, imburrare una tortiera a bordi alti di circa 20 cm di diametro e spolverizzarla di pangrattato.
Dividere il composto a metà, in una delle quali si aggiungerà il cacao amaro mescolando delicatamente.
Mettere il composto al cacao sul fondo della tortiera livellandolo, poi il rimanente composto.
Far cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.
A cottura ultimata, far raffreddare su di una graticola. Decorare il dolce con panna montata, scaglie di cioccolato fondente e granella di mandorle.
Il riso carnise i Chicchi d’Angelo iFerrari prevede una cottura di circa 18/20 minuti. In questo caso però il riso dovrà risultare intero ma morbido. Vi consiglio perciò di controllarne la consistenza durante la cottura.

Black and white rice con la nostra collaborazione


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Rice is a versatile ingredient: rice dishes, salads, soups, flans, stuffings, as an accompaniment. But it's also great in the version "dessert". For create this cake, which I usually prepare using small cake tins, I used the rice carnise by i Chicchi d'Angelo iFerrari, which fits very well at the preparation of dessert.

Ingredients:


200 g of rice carnise by i Chicchi d'Angelo iFerrari 
50 g of butter
150 g of sugar
850 ml of milk
2 tablespoonfuls of vanilla sugar
4 tablespoonfuls unsweetened cocoa
3 eggs
salt to taste
dark chocolate flakes
chopped almonds
fresh cream
breadcrumbs
zest of one unwaxed lemon

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In a saucepan, bring to a boil the milk with the lemon zest. Remove the lemon and pour the rice carnise by i Chicchi d'Angelo iFerrari. Cook until the rice has absorbed the milk completely.
Remove from heat and place in a bowl. Add the sifted sugar, a pinch of salt, vanilla sugar and the softened butter cut into small pieces. Stir very well. Let stand, covered with a cloth, until the rice is cold (I suggest you do this the night before).
Add one by one the egg yolks, stirring each time. In another bowl whip the egg whites with a pinch of salt. Add them to the rice mixture, stirring very gently.
After that, buttering a cake tin with high sides about 20 cm of diameter and sprinkle with breadcrumbs.
Divide the dough in half, one of which will add the cocoa and stirring gently.
Put the mixture with cocoa on the bottom of the cake tins, level out it, then the remaining mixture .
Bake in preheated oven at 180° C for about 40 minutes.
When cooked, let cool it on a gridiron. Decorate the cake with whipped cream, dark chocolate flakes and chopped almonds.
The rice carnise by i Chicchi d'Angelo iFerrari has a cooking of about 18/20 minutes. However, in this case the rice should be soft but whole. You are therefore advised to check its consistency during cooking.