Minestra di riso integrale e zucca

Ogni stagione ha i suoi prodotti e i suoi piatti. Il "sapore" dell'Autunno è un sapore di bosco, di funghi, tartufi, castagne... Per preparare i piatti più tipici della stagione e portare l'autunno in cucina oggi ti parlerò della Minestra di riso integrale e zucca.
Per realizzare questo piatto ho utilizzato un prodotto 100% Sardo coltivato ad Oristano, ossia il riso Elettra Integrale, uno dei "Superfini" coltivati dall'Azienda Agricola Passiu, la nostra nuova collaborazione.
È un riso salutistico in quanto ricco di proprietà nutritive, come vitamine, sali minerali e fibre. Ha un sapore e una fragranza intensa che insieme alla zucca rendono questa minestra un piatto speciale.

Collaborazione. Minestra di riso integrale e zucca, realizzata con il riso integrale superfino dell'Azienda Agricola Passiu di Oristano.

Ingredienti per 4/5 persone:

100 g di riso superfino fragrance integrale Riso Passiu
250 g di zucca privata della scorza
1,5 l di brodo di pollo
50 g di cipolla
50 g di pancetta coppata
25 g di parmigiano grattugiato
25 g di pecorino erborinato
2 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
pepe quanto basta


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Mettere il riso in ammollo 12 ore prima della cottura. In questo modo si ridurranno i tempi di cottura.
Tagliare a rondelle la cipolla, a striscioline la pancetta e a dadi la zucca. In una pentola, scaldare l'olio e far rosolare la cipolla, poi la pancetta ed infine unire la zucca, rosolandola a fuoco vivo per circa un minuto.
In un colino, lavare il riso sotto il getto dell'acqua corrente. Aggiungerlo agli altri ingredienti e farlo tostare. Versare il brodo caldo, mescolare, coprire e cuocere per circa 30 minuti a fuoco moderato.
A fine cottura, pepare e aggiungere il parmigiano e il pecorino erborinato tagliato a dadini.
Mescolare delicatamente e servire la minestra calda.


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Each season has its own products and its own dishes. The "flavor" of Autumn is a flavor of forest, mushrooms, truffles, chestnuts ...
To prepare the most typical dishes of the season and bring the autumn into the kitchen today I will talk you about of the Soup of brown rice and pumpkin.
To make this dish I used a 100% Sardinian product grown in Oristano, the rice Elettra Integrale, one of the "Superfines" cultivated by the Azienda Agricola Passiu, our new collaboration.
It's a healthful rice because is rich in nutritional properties, as vitamins, minerals and fibers. It has an intense flavor and fragrance that together with the pumpkin make this soup a special dish.

Ingredients for about 4/5 people:

100 g di riso superfino fragrance integrale Riso Passiu
250 g of pumpkin without peel
1.5 l of chicken broth
50 g of onion
50 g of rolled bacon
25 g of grated Parmigiano cheese
25 g of pecorino erborinato cheese
2 tablespoonfuls of extra virgin olive oil
pepper to taste


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Put the rice in soak 12 hours before cooking. This will reduce the cooking time from 40/45 minutes to about 30 minutes.
Cut the onion to washers, to strips the rolled bacon and the diced pumpkin.
Heat the oil and let brown the onion in a pot, then the rolled bacon, and then add the pumpkin, let brown it for about one minute at a high heat.
Wash the rice under the stream of running water in a colander. Add it to the other ingredients and let it toast. Pour hot broth, stir, cover and cook for about 30 minutes on moderate heat.
At the end of cooking, pepper and add parmigiano cheese and percorino erborinato cheese cut into little dices.
Mix gently and serve the hot soup.

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